Саратовский еврейский общинный центр «Бейт Шимшон»
О Нашей Общине

В 2011 году саратовская еврейская община торжественно отметила свое 150-летие.
Евреи начали селиться в Саратове в первой половине 19 века. В 1852-1853 годах здесь произошло Саратовское дело - ложное обвинение евреев в ритуальном убийстве.
Во второй половине 19 века численность евреев в Саратове постепенно возрастала и в
1861 году была создана Саратовская еврейская община, а в 1897 году получено разрешение на открытие молельного дома в Саратове.
В 1901 Году была открыта ашкеназская синагога( духовный лидер – рав Яков-Мойше бен Ицхак Сапир), а в 1903 году –хасидский молельный дом.
В 1905 году в городе произошёл еврейский погром, в результате которого синагога была сожжена антисемитами, и вновь отстроена в 1907 году.
В 1937 году власти арестовали и расстреляли раввина Иосифа Богатина, закрыли хасидскую синагогу, а в 1939 году закрыли и ашкеназскую синагогу и национализировали здание.
После ВОВ, в 1946 году, на средства прихожан был приобретен домик и синагога была вновь открыта. Единственная в то время в СССР миква была построена в 1958 году в помещении синагоги, которая являлась центром духовной жизни евреев. Все эти люди, которые в сталинские годы, рискуя собой и своими семьями, занимались духовной жизнью, эти Праведники, и заложили фундамент саратовской общины.
В 1968 году построили мацепекарню, что стало отправной точкой для объединения евреев и привлечения их к иудаизму.
С конца 80-х годов началось возрождение еврейской общины. Начала работу воскресная школа, открыли ульпан, израильский лекторий, краеведческий музей вернул в синагогу свитки Торы, стали широко отмечать Песах, Пурим, Хануку.
В конце 20-го начале 21-го века в ешиве «Торат Хаим» был миньян из евреев Саратова.
2006 – 2015 годы – строительство новой синагоги и общинного центра.
Инициатором строительства и самым активным спонсором был Эдуард (Шимшон)
Гафанович, чье имя посмертно было присвоено общинному центру. В новом здании разместился еврейский общинный центр «Бейт Шимшон», в котором проводятся детские, семейные и благотворительные мероприятия, расположилась синагога с прекрасным молельным залом и галереей для женщин, трапезная, кошерная кухня, устроены комнаты для гостей.
В здании общинного центра расположилась и международная молодежная организация Гилель.

Проекты общины:
Образовательная программа «Учим Тору вместе»
(Групповые уроки Торы, изучение трактатов Талмуда. Куратор рав Пинхас Кандаль. Рав Михаэль Фрумин – индивидуальные уроки Торы с членами общины).
Благотворительный фонд «ЭЗРА»
(Помощь малоимущим, одиноким и инвалидам. – Лаврова Анна Александровна)
Благотворительная столовая
Еврейское национальное кладбище Саратова
(Проект «Не забудь!» Руководитель – Ирина Вейсман, заместитель председателя МЕНКА и РЕНКА).
Исторические программы
Дни памяти жертв Холокоста, 26 йара.
Ежегодное участие в международных проектах
Всемирный шаббат, День знаний
«Гилель-Саратов»
международная молодежная организация.
Музей еврейской общины Саратова
(Научный руководитель музея, исследователь, куратор проектов, гид, лектор – Ирина Вейсман).
Музыкальные программы (хор, ликбез)
Вокальный ансамбль «Мизмор» (художественный руководитель – Сергей Кочетов); творческие музыкальные вечера просветительского характера. (инициатор проектов, продюсер, автор сценария и ведущая – Ирина Вейсман).
Литературные творческие вечера
Литературные творческие вечера, посвященные памяти поэтессы Рахель Болувштейн, чей портрет изображен на выпущенной в 2017 году банкноте в 20 шекелей.
Кулинарные мастер- классы и гастрономические мастер-шоу
Культурные и интеллектуальные проекты: АРТ
КВИЗ
Раввины
В еврейской общине Саратова два раввина – раввин Саратова рав Михаэль
Фрумин и рав Пинхас Кандаль. Оба раввина пришли к иудаизму, будучи взрослыми, и это был их осознанный выбор. Став раввинами в зрелом возрасте и опираясь на предыдущий жизненный опыт, они уверенно служат делу Вс-вышнего и несут учение Торы в еврейский народ Саратова.
Раввин Саратова Михаэль Фрумин
Родился в Саратове 1970 году в нерелигиозной семье. В детстве встречал родителей у дверей синагоги, когда они шли оттуда с мукой для мацы перед Песахом, а потом относил уже готовую мацу обратно. В середине 90-х годов хотел эмигрировать в Израиль для чего начал посещать курсы иврита в синагоге, но так увлекся спорами с преподавателями, что стал изучать основы Торы и проникать вглубь иудаизма. Постепенно пришел к тому, что хочет знать больше и поехал учиться в Москву в ешиву «Торат Хаим».
С 1996 года – председатель Саратовского еврейского религиозного общества. В 2001 году прослушал курс лекций и практиковался в Иерусалимской Хевра кадише, через год, в 2002 году, получил диплом раввина в Московском раввинском суде. В 2005 году окончил Высшую школу экономики по курсу «Современные технологии: PR и фандрайзинг в системе НКО».
Раввин Пинхас Кандаль
Родился в Саратове в 1966 году. После службы в армии получил высшее инженерное образование. Работал инженером, а потом пришел к иудаизму и понял, что раввинское образование просто необходимо. Получил еврейское религиозное образование в ешивах «Торат Хаим» (Москва), «Швут Ами» (Иерусалим). В настоящее время является раввином в Саратове, а также габаем саратовской синагоги.
Контакты
Адрес: Саратов, ул. Посадского, 208.
Телефон: (8452) 27-72-31.
https://www.facebook.com/groups/evsar
https://www.facebook.com/groups/890319031032338
e-mail: saratovrabbi@gmail.com