О НАС
Главная цель и задача КЕРООР – создание благоприятных условий для ведения еврейского образа жизни, сохранения национальной идентичности российских евреев, в приближении к Торе. Ведь община существует только тогда, когда люди в ней умом и сердцем принимают заповеди, данные нам Г-сподом.
История

История российского еврейства тесно переплетена с судьбой нашей страны. Искреннему стремлению евреев объединяться и совместно возрождать традиции иудаизма всегда требовалась координирующая сила, чтобы не только организовать взаимодействие между разрозненными «ячейками», но и построить диалог с государственными, общественными и коммерческими структурами.

В 1989 году был учрежден Всесоюзный совет еврейских религиозных общин (ВСЕРО), который возглавил главный раввин СССР Адольф Шаевич. После распада СССР была создана новая всероссийская организация, являющаяся правопреемницей ВСЕРО, – Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР). Эта организация, исполнительный комитет которого по сей день «квартирует» в Хоральной синагоге Москвы, стала ядром, вокруг которой начали объединяться религиозные общины и организации по всей стране. Число их росло год от года. И несмотря на все сложности, которые переживала Россия, отрадно было видеть, как реставрируются старые и строятся новые синагоги, появляются культурные общинные центры, открываются еврейские общеобразовательные и духовные школы. Евреи, живущие в самых отдаленных уголках нашей страны, благодаря деятельности КЕРООР получили возможность изучать Тору, отмечать еврейские праздники согласно Традиции, воспитывать своих детей в духе заветов предков.

Программы, которые реализует КЕРООР, не только способствуют развитию еврейской религиозной жизни и открывают всем ищущим дорогу к иудейской вере. Многие из них имеют благотворительную направленность, что также искони является важным аспектом духовной жизни каждого еврея. Выполняя роль посредника, соединяющего людей, КЕРООР выступает гарантом того, что даже малая цдака дойдет до своего адресата и будет потрачена на благое дело.