Самарская еврейская община
О Нашей Общине

Еврейство Самары официально имеет недолгую историю — порядка 150 лет. Во времена императора Николая I в Самаре появились первые евреи - кантонисты, которые стали основателями самарской еврейской общины в 70-х годах XIX века, а уже в 1908 году в Самаре открылась большая Хоральная синагога, вмещавшая около тысячи человек. Но не долго здание синагоги выполняло свою функцию. В октябре 1928 года ее закрыли и передали здание ДК III Интернационала, а вскоре – в ведение хлебозавода.
Самарская еврейская община (КЕРООР) появилась в 2001 году, а в 2009 году была открыта синагога «ОР Исраэль». Еврейская община активно развивалась. Сегодня постоянных посетителей синагоги общины КЕРООР в Самаре насчитывается около 200 человек, но общее количество интересующихся традициями и иудаизмом по оценке главного раввина - более 3 тысяч. Небольшое здание, находящееся в историческом центре на окраине города, не могло вместить всех желающих. По инициативе самарских евреев в 2018 году община открыла еще одну синагогу, выбрав для нее максимально удобное месторасположение, Здание находится в современном центре города, что позволит его жителям из разных районов Самары стать активными членами еврейской жизни.

Проекты общины:
Женский клуб
(Групповые уроки Торы, изучение трактатов Талмуда. Куратор рав Пинхас Кандаль. Рав Михаэль Фрумин – индивидуальные уроки Торы с членами общины).
Подростковый клуб Shamaim_teens_club
(Помощь малоимущим, одиноким и инвалидам. – Лаврова Анна Александровна)
Уроки по недельной главе
«Преодоление одиночества у пожилых людей»
Александр Гольденгерш
Главный раввин Самары и области (от КЕРООР)
Александр Гольденгерш родился в Москве в 1972 году. Интересоваться иудаизмом начал в 20 лет. Работал администратором в еврейской организации. Еврейское образование начал с учебы в йешиве "Оhалей Яаков" Москва.
В 1995 переехал в Израиль. Учился в колелях "Йешиват а-Ран" и Швут Ами, Иерусалим. Раввинское образование (смиха), а также смиха Шойхета( от рава Шломо Кацина) получил в Раввинской Академии "Мидраш сфаради", старый город, Иерусалим.
Дополнительный экзамен на Шойхета – рав Амитай Бен Давид (Сихат хулин).
Работал преподавателем иудаизма в различных школах. Являлся раввином Гомеля, преподавателем в общине "Джуиш кампус" (г.Москва), заместителем главного раввина Ставропольского края.
С 2017 г. - главный раввин Самары и области (от КЕРООР).
Контакты
Адрес: ул. Соколова, д. 36 Самара, Самарская область, 443020
Тел.+7 909 343-45-45
https://www.facebook.com/orisrael.synagog/
https://www.instagram.com/sinagogasokolova36/