Тульская еврейская община
О Нашей Общине

Религиозная жизнь в Туле продолжается более 150 лет. Первый молельный дом возник в середине 19 века . Евреи, призванные на военную службу царским правительством, сохраняли свои традиции, молились, создавали еврейские семьи, построили микву, заботились о кошерном питании, организовали еврейское кладбище. Очень много для Тульской общины сделали Мейер Исаакович Зафрен, ставший в 1860 году первым раввином Тулы, и его сыновья. Благодаря их опеке, к 1910 году в Туле имелось три молитвенных дома, хедеры, Талмуд-тора, благотворительное общество.

Советская власть резко изменила традиционный еврейский уклад жизни, лидеры Тульской общины были уничтожены Сталиным, молельные дома закрыты, в одном из них разместился клуб евреев-трудящихся, но миньян все равно собирался – тайком, на квартирах, пеклась маца, проводились обрезания, свадьбы и похороны по еврейскому обычаю.

В 1947 году вернувшиеся с войны евреи – фронтовики купили вскладчину часть дома, где открыли синагогу, а в 1996 году открылся еврейский благотворительный центр «Хасдэй Нэшама», обосновавшийся в арендованном помещении. Община развивалась, появлялись новые программы, возникла необходимость приобретения нового собственного дома.

В 2002 году на частные пожертвования началось строительство Еврейского общинного центра, открывшего свои двери 23 июля 2004 года. А 3 декабря 2009 года состоялось торжественное открытие синагоги.

Здание, расположенное недалеко от исторического центра Тулы , поражает своим стеклянным куполом и обилием света.

Проект, стоивший более миллиона долларов, был реализован при помощи Российского еврейского конгресса, «Джойнта», КЕРООР, религиозной организации «Нер ле-Элеф» и Чикагской синагоги «Бней-Тора».

Программы общины:
Изучение Талмуда (ведет рав Масалитин)
Центр изучения Каббалы (рав Мишиев)
Празднования Шабата и еврейских праздников
Общеобразовательная школа «Лаудер Шалом»
Воскресная школа
Детский сад
Миква
Кошерная столовая
Программы благотворительного Центра «Хасдэй Нэшама»
Клейзмерский инструментальный ансамбль «Хасдэй Нэшама»
Волонтерский проект
Подростково-молодежный клуб «Кадима»
Клуб любителей кино
Библиотека
Газета «Нэшама» в социальных сетях
Идиш клуб
Творческая мастерская Татьяны Подольской
Программа AJT Junior
Развитие детской и подростковой активности в общине, привлечения новых детей и популяризации еврейского образа жизни, еврейских ценностей среди детей и их родителей.
Работа с подростками на базе общины
Создание условий подростковой и молодежной активности, формирующей стремление быть активным участником общинной жизни и формирования потребности в сплочении усилий для развития Общины и ее инициатив.
рограмма "Продовольственная безопасность - Синергия"
Раввины
Главный раввин Тулы и Тульской области Масалитин Ариэль (Аркадий Владимирович)
Родился 24.07.1969 в Москве. Окончил Московский Автомобильно- Дорожный Институт (1992 г.) Затем получил религиозное образование в ешиве "Торат Хаим" , Москва (1992-1994 г.г.), в ешиве "Кнесет Хизкияу", Рехассим , Израиль (1994-1997 г.г), в коллеле "Тора -ми Цийон " , Москва (1998- 2000 г.г).
2000 году успешно сдал раввинский экзамен в Главном Раввинате Израиля.
С 1997 года - Главный раввин Тулы и Тульской области.
Раввин Овадья Мишиев
Родился 11 мая 1965 года в Москве.
1987 Окончил Московский Инженерно-Строительный Институт, факультет Теплогазоснабжение и вентиляция.
Религиозное еврейское образование начал в 1990 году с учебы в йешиве Торат Хаим, Москва. Затем – учеба в йешиве Нетивот Олам, Бней Брак и в колеле Шаарей Даат, Йерушалаим. Учился и работал в организации Микце Аарец, Йерухам, в главном офисе системы школ/садов Шуву, в организации Толдот Йешурун.
Продолжил еврейское образование в колеле Адерет Элияу, Йерушалаим и в колеле Швут Ами, прошел курс подготовки русскоязычных учителей общественных деятелей и раввинов.
Работал главным раввином Гомеля, РБ., Витебска, РБ, Орла, РФ.
С 2013 года является руководителем Центра изучения Каббалы в ТОЕБЦ Хасдэй Нэшама, мшгиахом; преподавателем еврейских дисциплин в Тульской еврейской школе Лаудер Скул.
Контакты