Пятигорская еврейская религиозная община ГЕУЛА
О Нашей Общине

Евреи поселились в Пятигорске в начале девятнадцатого века , с момента основания города. Первая синагога была открыта в 1869 году, а к 1910 году в городе действовало 2 синагоги, имелось еврейское кладбище.

В 1942 году Пятигорск оккупировали части вермахта, около 2,8 тысяч евреев (в т. ч. эвакуированные) были вывезены к противотанковому рву около города Минеральные Воды и там уничтожены.

После 1945 года часть евреев вернулась в Пятигорск, и в 1946 году в городе опять стала действовать синагога, закрытая в 1963 году.

Еврейская жизнь в Пятигорске начала возрождаться в конце восьмидесятых – начале девяностых годов прошлого столетия, в 1989 году была организована еврейская община «Геула», а в 1990 году открыла свои двери синагога по улице Шоссейной. Община обрела духовный центр.

Большой вклад в становление еврейской общины в Пятигорске и строительство синагоги внесла Бат-Циво Гаврилова, дочь раввина Беньямина Гаврилова.

8 июня 2016 года состоялась торжественная церемония внесения в синагогу нового свитка Торы, подаренного горским евреем Захарией Нахимовым.

«Геула» – самая большая еврейская община в регионе – и стоит отметить, что она продолжает расти! Старая синагога уже не могла вместить всех желающих, поэтому на общем собрании пятигорской еврейской общины было принято решение о строительстве нового большого Пятигорского еврейского общинного центра на улице Тольятти.

Торжественная церемония закладки капсулы с молитвенными свитками, привезенным из Иерусалима камнем и посланием потомкам в фундамент будущей синагоги состоялось 6 июля 2014 года.

В настоящий момент в Пятигорске действуют две синагоги.

Проекты общины:
Мужская и женская миквы
Хевра Кадиша
Восстановление памятников, музей Истории горских евреев Кавказа и Закавказья, еврейское кладбище.
Центр раннего развития ребенка «Ор Геула»
Женский клуб «Мазаль»
STARS, STARS Intensive
Молодежный клуб «Lev Tov»
Центр иврита и израильской культуры при Пятигорском Государственном Университете
Совет старших
Шидух «Мазаль»
Департамент кашрута
Раввин
Михаэль Хен - Главный раввин Ставропольского края
Михаэль Хен родился в 1956 году в г. Кутаиси ГССР. До семи лет проживал в г. Новосибирске. После, со своей семьей переехал обратно в Грузию, где прошло все его юношество. В возрасте шестнадцати лет в апреле 1972 года репатриировался с родителями в Израиль.
В 1975 году после окончания колледжа поступил в Иерусалимский інститут, параллельно занимался изучением Торы. Затем поступил в ешиву «Мир». Раввин Михаэль Хен на протяжении длительного времени работал в ешивах «Швут Ами», «Итри», в 1992 году основал русскоязычную ешиву «Шавей Гола» в Израиле и возглавлял ее по 2004 год. Вел преподавательскую деятельность в русскоговорящих колелях. В декабре 2015 года раввин Михаэль Хен впервые прибыл в Пятигорск. В марте 2016 года он был назначен главным раввином Ставропольского края.
Контакты
Адрес: г. Пятигорск, ул. Пальмиро Тольятти, 85.
Тел. 8-800-3333-740
e-mail: rjc.yskfo@gmail.com

Адрес: г. Пятигорск, поселок Горячеводский, ул. Шоссейная, 27
Тел. +7 879 331-15-49
e-mail: peoc26@gmail.com

сайт: www.rjc-sk.com
FB: https://www.facebook.com/geula26
Instagram: https://www.instagram.com/geulapyatigorsk/