Орловская Еврейская Иудейская Религиозная Община
О Нашей Общине

В 1880 году группа евреев, не исповедовавших хасидизм, подала прошение об открытии синагоги, что бы иметь возможность молиться в соответствии со своими обычаями. В 1905 году на 2-й Никитской улице (ныне Советская) появилась иудейская ритуальная миква, а строительство синагоги отложили, поскольку еврейская община уже имела молитвенное здание на Московской улице здание не сохранилось).
Строительство синагоги, которое осуществлялось на средства общины, началось 14 июня 1909 года и завершилось 20 апреля 1911 года, в день Песаха. В тот же день начали проводиться регулярные молитвы.
Проект синагоги разработал губернский инженер Федор Васильевич Гаврилов.
Руководил строительными работами известный в Орле врач Яков Евсеевич Дунаевский, избранный председателем хозяйственного управления.
Ставший впоследствии ведущей фигурой в деятельности Орловской синагоги и еврейской общины Яков Борисович Каценельсон, по свидетельствам историков, выступал на торжественной церемонии закладки здания.
Весной 1923 года советская власть синагогу закрыла. В разные годы здесь размещались различные организации, и только 21 ноября 2016 года здание синагоги было возвращено Орловской Еврейской Иудейской Религиозной Общине.

Проекты общины:
Уроки
Уроки по: Торе, пророкам, Мишне и недельной главе ( еженедельно).
Встреча субботы с драшой и кидушем
(Еженедельно)
Авдала и женский клуб с уроком и мастер-классом
(1 раз в месяц)
Выпечка хал
(2-3 раза в месяц)
Личные встречи, хевруты и индивидуальные занятия
(до 10 раз в неделю)
Клуб истории еврейского народа
(1-2 раза в месяц)
Музыкальный клуб
(1-2 раза в месяц)
Клуб изобразительного искусства
(Еженедельно)
Клуб лечебной физкультуры
Еженедельно 10-15 уч. Возраст 40-60
Воскресная школа
Леви Ицхак Шпендик
Раввин
Раввин Орла Леви Ицхак Шпендик родился в 1980 году в городе Брест Белорусской ССР. В 14 лет уехал учиться в Иерусалим. Выпускник иерусалимский ешивы «Швут Ами». С 2003 года работал в общине Баку на должности заместителя главного раввина Азербайджана. Затем, в 2006 году, переехал в Москву, окончил коллель (МИРЕС) Мишкенот Исраель при ешиве «Огалей Яаков», получил раввинскую смиху и работал в ешиве «Огалей Яаков». Параллельно преподавал в школах, студенческих и других организациях города. В 2012 г. был приглашен раввином в общину «Бейт Аарон» на юго-западе Москвы. С 2016 года – раввин Орловской Еврейской Иудейской Религиозной общины.
Контакты
Орловская Еврейская Иудейская Религиозная община
Адрес: г. Орел ул. Советская д. 16а.
https://www.facebook.com/oreljew/