Люберецкая еврейская община «Бейт Марина»
О Нашей Общине

Еврейская община в городе Люберцы, согласно архивным данным, существует с 1920 года. Еврейская жизнь, активно развивающаяся в то время, замирает в середине 30-х годов, частично уходит в подполье и возобновляется только в годы Перестройки. Как независимая местная религиозная организация ортодоксального иудаизма городского округа Москвы Люберцы община «Бейт Марина» была зарегистрирована в 2013 году. В этом же году община обрела собственное здание. Синагога была открыта известным московским меценатом, профессором в области химии, Александром Меджибовским и названа в честь памяти его покойной жены Марины.
В последние годы община значительно расширилась: летом 2019 года состоялось открытие Миквы, на территории Общинного Центра построена гостиница, вмещающая более 30 человек., открыто много социальных программ.
Позолоченная надпись на иврите «Бейт Марина», видимая издалека и ставшая достопримечательностью Люберец , знакома многим горожанам.

Проекты общины:
Колель
Ежедневно, кроме пятницы и субботы, действует учебная программа для мужчин, включающая молитвы и изучение Торы. Учащиеся получают стипендию, горячее питание, оплату проезда.
Миньян
Ежедневно в синагоге проходят шахарит и минха, встреча шаббата и праздников. Участники миньяна получают горячий завтрак и обед, их ждут уроки Торы и личные беседы с раввинами и гостями общины. Есть возможность получения социальной помощи, питания и жилья.
Воскресный клуб
Для родителей и детей создана программа выходного дня Воскресный Клуб. Дети могут принять участие в концертах, занятиях в кружках и играх на открытом воздухе на специально оборудованной детской площадке. Для родителей проходят лекции и встречи с преподавателями из России, Израиля, США. Каждая встреча Воскресного клуба завершается уроком Торы и молитвой.

Гостиница
Гости общины, приезжающие на шаббаты и праздники, останавливаются в комфортабельной субботней гостинице, в комнатах на 2-3 человека. . Есть возможность для приема семей с детьми и пожилых людей, а также гостей с ограниченными возможностями здоровья.
Благотворительность
Пожилые люди, малообеспеченные, инвалиды получают ежемесячно на дом продуктовые наборы.
Рав Моше Эстрин
Раввин
Родился в 1970 году в Ленинграде. В двадцать лет эмигрировал в Израиль. Еврейское образование получил в Израиле и Англии, выпускник ешивы « Атерет Исраэль» (Иерусалим, Израиль), «Мир» (Иерусалим, Израиль), «Бейт Йосеф» (Гейтсхэд, Англия). С 1996 года преподавал Тору в различных учебных заведениях: в колледже Неве-Йерушалаим, в московском филиале ешивы «Швут Ами», в московском институте Туро и институте Ландера, на курсах «Нер леЭлеф», «Старс», «Олами», был одним из основателей общины «Дор Ревии», преподавал в «Джуиш Кампус», работал главным раввином Самары от КЕРООР. Получил светское образование по медицине и по бизнесу (диплом ВШЭ). С 2019 года – раввин люберецкой общины «Бейт Марина». Коуч, мадрих хатаним, семейный консультант.
Контакты
Адрес: 140000 Московская область, г.Люберцы, Котельнический проезд, д.4.
тел. +7977994409, +79053035301
https://instagram.com/luberetskaya_obshina?r=nametag
https://www.facebook.com/SinagogaLubertsy/
Председатель общины Мигиров Альфред Гариевич, тел.+79255164411